Daily Links Posting

麦兜故事的香港记忆

leave a comment »

昨晚看了《春田花花同学会》,充满了港式符号,心里有些触动,之后在豆瓣上看到KdeKid写的东西,正是我心中所想但没有表达出来的,在征得KdeKid本人同意之后,引用过来,与大家同赏。

引用

这次的麦兜带来是香港人在90年代以后草根记忆碎片,伴随着小孩子天真简单纯洁的职业理想。当内地的小孩子还在被谆谆教导某种伟大理想的时候,香港小孩子 当一个装饭师傅的愿望多么可笑。可是却往往是这种简单的理想带来了香港务实的成功,相比之下,内地却充斥着饭店里觥筹交错的骄奢浮华。麦兜们的理想是多么 的单纯可爱。
  
  香港人的集体记忆源自于60、70年代开始香港的腾飞。这是麦兜故事第二部中的麦炳,从年轻开始,每个人都有坚强的梦想,可是随着年纪长大, 他们的梦想随着社会的发展而逐渐消退。他们很沉默,很少说话。“从前有个小朋友……有一日,佢變左做個懵佬。 ”这种集体的心态统治了整整一代人心中的记忆,随之而来的,是金融风暴的剧痛和楼价暴跌负资产的阵痛。草根和中产阶层在社会中的失语,导致了 一代人对70年代黄金时期的怀念。
  
  这是最近十年对香港精神的缅怀,从罗文唱的狮子山下,到谢立文和麦家碧的麦兜故事。90年代开始长大的麦兜们,继承了那种务实而简单的生活态 度,这是

春田花花同学会》中无厘头的宣示。上一代人变成了“懵佬”,这一代人开始成为“一碌 社会栋梁”。理想虽然很渺小,可这些渺小的理想重叠起来,就构成了整个复杂而有序的社会。
  
  麦兜有关香港的记忆,依然是零碎的,充满着草根小市民对政府、大公司与社会的无奈与调侃。

Written by quanmengli

二月 9, 2006 在 11:58 上午

发表在 Delicious

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: